Мокрый способ

«Мокрый» способ переработки органических отходов и возобновляемого сырья в биогаз получил самое широкое распространение. Он отлично подходит для сырья с высоким содержанием влаги. При «мокром» способе сырье разбавляется до влажности 90% и перекачивается в реакторы насосами. Реакторы герметично закрыты и работают без доступа кислорода. В процессе непрерывной работы свежее сырье подается порциями из предварительного резервуара в нижнюю часть реактора. Порциями же отводится перебродившая масса. В утепленном предварительном резервуаре и реакторе происходит подогрев биомассы и перемешивание. Материал всех емкостей и реакторов - сталь с покрытием или железобетон. В реакторе поддерживается наиболее благоприятная мезофильная температура для бактерий 37-40 С. Перемешивание происходит периодически. Периодические остановки необходимы для того чтобы масса успела расслоиться и с перебродившей массой не происходил слив свежего сырья.

Интерактивная схема биогазовой станции по "мокрому" принципу. Нажмите чтобы запустить.

В реакторе работают несколько видов бактерий (гидролиз, кислотообразование, метанообразование). Микроорганизмы, проделывающие работу по сбраживанию отходов вводятся в реактор один раз при первом запуске. На выходе получаются два продукта: биогаз и биоудобрения. Образующий в процессе брожения биогаз для удаления серы проходит через биофильтр и поступает в газгольдер низкого давления, который одновременно является куполом реактора. Из газгольдера биогаз поступает на осушку и компремирование. Биогаз почти почти полный аналог природного газа далее поступает к потребителям – котел или теплоэлектростанцию. Переброженная масса представляет собой биоудобрения. Отработанная масса (биоудобрение) удаляется через верхнюю часть реактора через сифон. Отработанная масса разделяется на жидкую и твердую фракцию. Жидкие скапливаются в емкости-хранилище. Твердые удобрения накапливаются на площадке под навесом. Всеми процессами управляет автоматика при минимальном контроле оператором.

Интерактивная схема биогазовой станции по "мокрому" принципу. Нажмите чтобы запустить.

Подогрев биогазового реактора ведется за счет охлаждения теплоэлектростанции либо, если ее нет в комплекте, за счет сжигания части биогаза. При этом на свои нужды расходуется менее 10% производимой энергии.
Биогазовые станции проектируются с учетом климатического исполнения. Предварительные резервурары и реакторы имеют утеплитель. Если позволяет уровень грунтовых вод, то емкости заглубляются максимально в землю. В суровом холодном климате все агрегаты максимально находятся внутри. Материал газгольдеров  морозостоек.
Биогазовая станция снабжается системами безопасности- факельными горелками для сжигания излишков биогаза, системой молниезащиты.

Интерактивная схема биогазовой станции по "мокрому" принципу. Нажмите чтобы запустить.